はたのすけ

こんにちは。
情報システム部、小谷です。
先日、頂きました。
「琉大銘菓セサミクランチはたのすけ」です。
琉大も協力して中城村で養殖されているミーバイ、通称「琉大ミーバイ」の料理に使われなくて破棄されてきた部分を使って作られているらしい。
味はゴマです!
想像以上にゴマで、香ばしい感じ。
でも何か、昔どこかで食べたことあるような、懐かしいような味・・。
魚っぽい味はあまりしないので、ゴマ味が好きなら誰でも食べられるんじゃないかと思います。
あと、この「ミーバイ」というのは沖縄方言での呼び名で、ハタ類の魚をそう呼ぶそうです。沖縄だとミーバイのほうが聞きなれてますね。
語源としては、ハタ類の特徴のでっぱった目が由来で、「目張り」→「ミーバイ」となったと言われてるみたい。
そして、3月からは2026年4月入社予定の企業説明会が始まりますよ!マイナビやリクナビでも予約の受け付けが始まっているかと思いますが、希望の日が混んでても基本的には早い者勝ちです!激しくご希望の方も、ちょっと気になっているだけの方も、ご予約お待ちしております。
情報システム部の小谷です
情報システム部の小谷です。
音楽大好きおじさんです。
音楽大好きおじさんです。